Crêpes irlandaises

Les crêpes à la bière 

Des crêpes irlandaises à la bière qui ont leur place dans nos recettes irlandaises, avec des produits irlandais, une couleur irlandaise.
Cette crêpe nous l’avons voulue plus légère,  qu’une crêpe au
sarrasin classique au lait et nous aimons sa jolie couleur dorée.
Celle-ci fut faite à la bière brune irlandaise, oui une dublinoise, oui cette jolie stout rubis, celle qui affiche sur son coeur une harpe… 

Crêpes irlandaises à la bière La légère amertume que donne la bière, permet à ces crêpes irlandaises d’accompagner à merveille les huitres, les coquilles Saint Jacques mais aussi peut servir de base pour des crêpes sucrées, voir un beau gâteau de crêpes.
en superposant crêpe sur crêpe et en intercalant selon votre goût, l’occasion ou les gourmands :
– de tranches ultra-fines de saumon,
– de tranches de jambon …
– des tranches d’ananas saupoudrées de noix de coco râpées.

Ingrédients

Il faudra pour faire des crêpes irlandaises pour 4 personnes :
– 250g de farine (nous aimons la farine complète bio)
– 4 oeufs
– un demi-litre de lait  ou un peu moins si vous ajoutez la bière
– 1 pincée de sel
– 50 grammes de beurre — vous pouvez vous en passer ou en mettre moins
– 1 sachet de sucre vanillé –
Ajout facultatif si vous êtes entre adultes :
– 1 demi verre de bière brune
ou
-1 cuillère à soupe de whiskey irlandais (5 cl)

La méthode

Dans un saladier, verser la farine et dans un puits cassez  les oeufs.
Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet.
Mettez la farine dans un saladier, faites un puits.
Mélangez d’abord doucement en versant le lait petit à petit, puis fouettez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Versez la bière, remuez et laissez reposer la pâte pendant 1 h à température ambiante.

Mélangez la pâte juste avant la cuisson.
Dans une poêle à feu très vif, faites fondre (sans la laisser noircir) une petite noix de beurre.
Sur un feu plus doux, versez une petite louche de pâte sur la poêle.
Faire tourner la poêle pour répartir la pâte de manière uniforme en fine épaisseur.
Laisser cuire 1 à 2 min retournez et laisser cuire encore 1 à 2mm.
Régalez-vous de ces crêpes irlandaises.

* L’abus d’alcool est dangereux – Consommer avec modération.