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Pain Irlandais : Brown bread
Je vous recommande une tranche de ce pain avec des huîtres irlandaises, du saumon fumé ou un chowder… bien sûr, les gourmands se l’autorisent aussi avec un cuillère de confiture de figues pour le goûter… Pour en savoir encore plus sur le pain. Pour réaliser ce pain, pas besoin de machine à pain.
Préparation : 10 mn – Cuisson : 40-50 mn
Ingrédients du Brown bread
680 g de farine complète mouture grosse (avec beaucoup de son de blé dedans)
230 g de farine blanche
1 cuillère à café de sel fin (facultatif – attention la consommation de selen France est souvent irraisonable pour la sante)
2 cuillères à café de bicarbonate (en poudre, pharmacie)
2 cuillères à soupe de mélasse ou de miel
700 ml de babeurre ou lait fermenté (vous pouvez aussi faire « tourner du lait, en ajoutant un jus de citron)
Brown bread
Dans un saladier mélanger la mélasse ou miel et le babeurre, Dans un autre saladier, mélanger les farines, le sel et le bicarbonate en remuant puis y intégrer le mélange miel et lait fermenté . La pâte doit être assez dense, toujours « humide » mais pas liquide.Tamiser les farines avec le sel et le bicarbonate.
Mettre dans un grand moule à cake beurré, ou 2 petits, et cuire à 200°C (four préchauffé) pendant entre 40 et 50 mn.
Pour contrôler la cuisson, plonger la lame d’un petit couteau… Le pain est cuit si la lame ressort sèche.
Un petit plus : Sortir du four, démouler délicatement et envelopper le pain encore chaud dans un torchon en lin, cela vous permet d’avoir un pain plus moelleux
Vous êtes pressé : Prendre la préparation Odlums* Brown Soda Bread et y ajouter le lait fermenté. Créée par William Odlum, il y a plus de 160 ans, la société Odlums fournit des farines, des mélanges typiquement irlandais
DU BON PAIN SUR LA PLANCHE !