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Á TABLE : Dublin Coddle

27 juillet 2015 - Á Table, Archives
Á TABLE : Dublin Coddle

 

Dublin-Coddle-3Une recette traditionnelle, chaque famille dublinoise a sa recette et ses secrets de famille…
Certains Dublinois prétendent que si l’on n’aime pas le coddle, on est pas un vrai Dublinois.
Recette datant du XVIIIe , on rconte que le coddle était le plat préféré de Jonathan Swift et de Sean O’Casey, Joyce la mentionne dans Ulysses.
Goûter un coddle dans un pub à Dublin, c’est capturer l’âme de la ville avec les papilles, lorsque l’on a savouré .
Le Coddle est souvent nommé Dublin Coddle est un plat populaire en Irlande et plus particulièrement dans la capitale de la République. C’est un plat nourrissant, goûteux et économique, que l’on peut encore savourer dans certains pubs dublinois.
Chaque famille a sa recette du Coddle et ses habitudes…

Il faudra pour 4 personnes : 500 g de saucisses de meilleure qualité – 250 g de bacon ou lard maigre – 300 ml de bouillon ou d’eau – 6 pommes de terre moyennes – 2 oignons moyens – sel et poivre

La méthode : 1) Coupez le bacon en petits cubes de 3 cm. 2) Mettre le bouillon à ébullition dans une casserole moyenne avec un couvercle, ajoutez les saucisses et le bacon et faites cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. 3) Retirez les saucisses et lard et versez le bouillon dans un autre plat. 4) Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches épaisses. 5) Pelez les oignons et coupez-les en fines tranches.6) Disposez une couche de pommes de terre dans la casserole, suivie d’une couche d’oignons et la moitié du bacon et des saucisses. Recommencez l’opération et finissez par une nouvelle couche de pommes de terre. 7) Versez le bouillon dessus et assaisonnez. 8 ) Couvrez et laisser mijoter à feu doux pendant environ une heure. Goûter et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
ou 8bis ) Couvrez et mettre à mijoter au four basse température pendant environ deux heures. Goûter et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez chaud.

La liste des recettes irlandaises… 

Dublin Coddle– Le Guide des Recettes Irlandaises des Chefs français
Plus de 30 chefs français ont accepté de nous confier leur recette irlandaise. Le challenge était :
– soit de travailler avec un produit irlandais : agneau, bœuf, saumon, huître, saumon, truite, coquille Saint-Jacques, whiskey ou bière brune, soit de revoir une recette classique irlandaise : irish stew, bœuf à la bière…
– soit d’inventer un plat inspiré par l’Irlande.
L’Irlande inspire… et ces grands chefs ont de l’imagination.
Les Chefs du Tome 1
– Vincent Villeroy – Guy Savoy – Guy Martin – Michel Portos – Philippe Laruelle – Jean-Charles Baron – Pascal Perou – Les Frères Raimbault – Vitorio Beltramelli – Akram Benallal – Gilles Choukroun – Flora Mikula – Anlexandre Ongaro – Julien Lescot – Gérard Besson – Philippe Clauss – Philippe Kratz – Pascal Henrot – Thierry Moyne – Frédéric Tempereau – Hervé Robert – Eric Briffard – Emile Jung – Stéphane Pitré – Jean-Laurent Depoil – Pascal Nebout – Jean-Michel Noel – James Partouche – André Amédée Melek – Florian Autier – David Grelier.
Vous pouvez commander: le Guide des recettes Irlandaises par les Chefs françaisà votre libraire : Code 978-2-9530141-1-2 ou directement à Irish Club :
THE IRISH CLUB – 2 rue des Laitières 94300 Vincennes
en nous envoyant votre chèque de 8 euros (nous vous offrons les frais postaux)
sans oublier de nous indiquer clairement votre adresse.

 

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